Плюсы и минусы домов из СИП панелей — SIPСтрой — Производство, строительство, монтаж домов из SIP панелей

Cтатус строительства: Начато estate-152518_1280-t700x700-3122345 Плюсы и минусы строительства домов из СИП панелей       Наша компания вот уже девять лет занимается строительством домов из СИП панелей. И всё это время идут споры. Дом из СИП хорошо или плохо?

Как ни странно, но начну я наверно с кажущихся недостатков и попробую сразу дать ответы на самые распространенные вопросы. Основные вопросы связанные с недостатками :


1. Звукоизоляция СИП панелей.

   На самом деле звукоизоляция СИП панелей практически ничем не отличается от кирпича или бетона. Хорошая звукоизоляция достигается при отделки дома из СИП панелей (как наружной, так и внутренней). Простой пример: если при внутренней отделке под напольное покрытия положить обычную рулонную пробку (кстати вполне бюджетный вариант), звукоизоляция перекрытий улучшается более чем на 50%.
   Тоже самое со стенами. В домах из СИП панелей последнее время принято обшивать стены гипсокартоном без каркаса, то есть гипсокартон прикручивается непосредственно к СИП панели (Как правильно это делать, мы расскажем в следующих статьях). Так вот, если между стеной и гипсокартоном положить слой обычной подложки по ламинат или ту же рулонную пробку, результат будет впечатляющим.    Кроме того большую роль играют окна. Чем качественнее профиль из которого сделаны окна, тем лучше изоляция от посторонних звуков с улицы.

2. Грызуны.

   Многие полагают, что в домах из СИП панелей, причем непосредственно внутри стен могут жить грызуны. Хочу разочаровать рьяных сторонников этого утверждения! OSB-3 из которого состоит наружная часть СИП панели(что такое СИП панель читайте здесь)  изготавливается на производстве таким образом, что древесная щепа расположена разнонаправленно. Из за этого, если сломать лист OSB пополам, ее кромки будут очень «колючими». А грызть «кактус» не очень то приятно. Кроме того пенопалистрирол для мышей, да и не только для них, абсолютно несъедобен. Мышки, хоть и маленькие животные, но далеко не глупые, чтобы есть несъедобные белые шарики. Как показывает практика, в жилых домах грызуны селятся в естественных полостях под полом. А как известно в домах из СИП панелей такие полости отсутствуют. За всю практику строительства домов из СИП панелей мне о случаях появления грызунов в стенах домов неизвестно. Однако, если для кого-то эти доводы малоубедительны, есть много разных способов ограждения своего жилища от мышей. От изобретений ученых до банальной кошки.

3. Экологичность.

    Многие утверждают, что дома из СИП панелей очень вредные и выделяют разные химические соединения, в том числе фенол. При чем утверждают основываясь только на своих предположениях и ничем не подтвержденных слухах. Основная часть таких слухов происходит от антирекламмы. Производители других строительных материалов пытаются убедить потребителя, что только их материал самый чистый и качественный с точки зрения экологии, рассказывая про все остальные материалы разные байки, в том числе про пресловутый фенол. Я не буду в данной статье рассказывать о жестких критериях приемки в европе материалов, из которых изготовлены СИП панели. Об этом уже очень много написано. Я приведу один пример.

   Наша компания занимается не только строительством частных домов и коттеджей, но и многоквартирых домов из СИП панелей. В 2015 году при строительстве такого дома в г. Муроме Владимирской области, у будущих жильцов (дом строился для расселения людей из аварийного жилья) возникли сомнения по поводу экологичности будущего жилища. На основании этого была проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов санэпидемнадзора. В результате проведенной проверки, заборов воздуха и экспертизы самих панелей не было обнаружено вообще никаких вредных выделений. 
   Что касается пенопалистирола. Он изготавливается из гипоалергенного стирола. Из этого же материала изготавливается свя одноразовая посуда, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Фенол из него начинает выделяться только при большом нагреве. Однако ПСБС, используемый в СИП панелях является самозатухающим. Но даже при его плавлении при сильном нагреве, количество выделяемого фенола гораздо меньше, чем при горении обычной древесины.
   Из всего вышесказанного, хочу сделать вывод, что дома из СИП панелей по экологичности вполне сравнимы с домами из дерева (бревна, бруса и т.п.). При принятии решения о материале из которого Вы собираетесь построить Ваш будущий дом, советую руководствоваться не слухами и домыслами, а проверенными источниками и здравым смыслом.

4. Пожаробезопасность

   Говорить о пожарной опасности домов из СИП панелей, конечно можно. Однако, когда речь идет о деревянном домостроении не совсем корректно. Загореться может любой дом, в том числе и каменный. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд общепринятых правил при строительстве,отделки и эксплуатации дома. При соблюдении этих правил вероятность возгорания сводится к минимуму.О тонкостях в отделке я расскажу в следующей статье.

   К преимуществам строительства домов из СИП панелей можно отнести:

  • Стоимость
  • Скорость возведения
  • Экономичность в плане отопления и эксплуатации
  • Экологичность
  • Удобства и экономию при последующей отделке
  • И много чего еще
  • О преимуществах строительства домов из СИП панелей Вы можете прочитать здесь